Skip to navigation Skip to content Skip to footer
Search SCCGOV Main Portal

冠狀病毒事實

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

上次內容更新:  2020年4月3日

 

目錄

 

回到顶部 ▲

關於新型冠狀病毒 

什麼是冠狀病毒?
冠狀病毒是一大類病毒,可引起各種疾病,從普通感冒到更嚴重的疾病,例如中東呼吸症候群(MERS-CoV)和嚴重急性呼吸道症候群(SARS-CoV)。新型冠狀病毒(nCoV)是一種以前在人類中尚未發現的新菌株。許多冠狀病毒自然感染動物,但有些也可以感染人類。人們認為,冠狀病毒會通過咳嗽/打噴嚏在空氣中傳播以及與人保持密切接觸,或觸摸被污染的物體或表面,然後觸摸您的嘴、鼻子或眼實現傳播, 

我們對新型冠狀病毒瞭解多少?
2019年12月首次出現了一種名為SARS-CoV-2的新型冠狀病毒。該病毒已傳播到世界上大多數國家,包括美國。

由於這種冠狀病毒是新病毒,因此衛生當局仍在進一步瞭解該病毒及其傳播方式。情況不斷迅速改變,美國疾病控制與預防中心(CDC)會提供最新資訊(如有):www.cdc.gov/ncov

COVID-19與SARS-CoV-2有什麼區別
COVID-19是由新型冠狀病毒引起的疾病。嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒2號(SARS-CoV-2)是指病毒,而2019年冠狀病毒病(COVID-19)是指由病毒引起的疾病。

如何治療新型冠狀病毒疾病?
尚無針對新型冠狀病毒的疫苗,也沒有針對COVID-19的特異性治療方法。但是,許多症狀都可以治療。COVID-19病患應充分休息,多喝水,健康飲食,緩解壓力。

應使用乙醯胺酚(Acetaminophen)以減輕發燒、疼痛和痛苦。對於嚴重的病例,可能需要醫療以減輕症狀並支援重要的器官功能,直到患者康復。


 

回到顶部 ▲

傳播

我是否需要擔心新型冠狀病毒的傳播?
我們知道,每個人都在擔憂新型冠狀病毒。現在知道的是該疾病存在於聖塔克拉拉縣,並且正在某種程度上傳播,但是重要的是,尚不清楚到了何種程度。當務之急是進行公共衛生監督,以確定當地的傳播程度。縣公共衛生實驗室現在具有開展檢測的能力,並且現在將能夠快速評估我們社區中正在發生的事情。

本縣聘請了來自縣政府各個部門以及加州公共衛生局和疾病控制與預防中心的公共衛生同事尋求幫助。本縣將繼續與這些同事和其他夥伴合作,以應對病例、追踪接觸者並瞭解我們社區的狀況。緊急行動中心已經啟動了數週,並將繼續應對這場危機。

沒有症狀的人士傳播又如何呢?
幾項研究已證明,尚未出現症狀(有症狀傳播前)的人士在症狀發作前長達48小時傳播疾病。因此,如果與確診COVID-19的人士在其症狀發作之前密切接觸(長時間不超過6英尺(2公尺))長達48小時,則可能有罹患COVID-19的風險。症狀最嚴重(最病重)的人士仍被認為是傳染性最強。這些發現強調了保持社交距離的重要性,因為沒有症狀的人士可能會傳染。 ​

 

回到顶部 ▲

症狀

新型冠狀病毒有哪些症狀?
症狀包括發燒、疲倦、咳嗽、肌肉或身體疼痛。該病可能發展為呼吸急促和肺炎並發症。其他症狀還可能包括嘔吐、腹瀉、發冷、盜汗、咽喉痛、頭痛、意識混亂或味覺/嗅覺喪失。一些受感染的病患只會出現輕度症狀,而其他病患(尤其是年齡較大的人士和具有基礎健康狀況的病患)可能會出現更嚴重的症狀。暴露於病毒後2-14天可能出現症狀。

如果您出現了COVID-19的緊急預警體征,請立即就醫。緊急預警體征包括*:

  • 呼吸困難 
  • 胸部持續性疼痛或壓痛 
  • 新的意識混亂或無法喚醒 
  • 嘴唇或臉發藍
    *此列表並不詳盡。如果有其他嚴重症狀或相關症狀,請諮詢您的醫護人員。

​ 

回到顶部 ▲

冠狀病毒(COVID-19)檢測

注意:資訊可能會隨著形勢的快速變化而改變。) 

公共衛生局大力支持擴大COVID-19檢測能力。當前全國和地方均缺乏廣泛的檢測能力,嚴重阻礙了我們監控流行病、著重於減少傳播措施以及向個人告知其感染狀況的能力。不幸的是,本地和全國的檢測資源規模尚未擴大到達到我們期望,並且此時並非每個患病人士都可以接受檢測。

公共衛生局實驗室中進行的檢測
在聖克拉拉縣,我們已獲得CDC的批准,於2020年2月26日在我們的公共衛生局實驗室中進行了首次COVID-19檢測。當地公共衛生局實驗室的作用有限:它是作為專業參考實驗室,提供新出現的傳染病(例如COVID-19)的檢測,並作為跟進檢測的其他實驗室部門(商業和學術)的橋樑實驗室。例如,在西尼羅河病毒流行初期,只有公共衛生局實驗室能夠檢測西尼羅河病毒,但很快商業部門廣泛提供了西尼羅河病毒檢測。在美國,與其他一些國家不同,大量測試僅由商業私營部門實驗室完成。

本縣的公共衛生局實驗室每天最多可以開展100次檢測。我們從CDC收到了所有檢測試劑盒。我們可以測試的患者數量遠少於檢測試劑盒的數量。這是因為某些檢測被用作對照,並且每個患者可能提交多個樣本以確保結果的準確性。實驗室在結構上和物理上都不適合擴大到滿足商業規模的檢測。因此,當前公共衛生局實驗室檢測的重點是確保住院病患以及長期照護機構、醫護人員和先遣急救人員等生活在高風險環境中的人士獲得檢測。 


公共衛生局實驗室外進行的檢測
大型商業實驗室已開始進行檢測,並已為許多不同的私人和公共醫療保健提供系統以及檢測採樣點的病患提供檢測。一些公司開展樣本採集點,但不自己開展檢測;相反,他們將這些樣本寄送到商業實驗室進行檢測。

2020年3月24日發布的一項新的區域性命令要求所有檢測新型冠狀病毒的實驗室向當地和州衛生官員報告所有陽性、陰性和不確定的結果。在此命令之前,僅強制要求將陽性檢測結果報告給縣公共衛生局。這限制了我們瞭解聖塔克拉拉縣正在接受檢測的總人數的能力。該命令可確保當地、區域和整個州的公共衛生官員獲得瞭解、預測和應對COVID-19傳播所需的資訊。

從2020年3月25日起,要求實驗室遵守這些要求,並指示報告任何新型冠狀病毒檢測的所有結果。我們目前正在整理和分析實驗室報告的新資料,目的是透過我們網站上的聖塔克拉拉縣COVID-19資料儀表板定期與公眾共享此資訊。

其他檢測和採樣點
Project Baseline與加州政府正在進行合作,以擴大在某些地理區域(包括聖塔克拉拉縣)中獲得COVID-19篩查和檢測的機會。請瀏覽他們的篩查工具以確定您是否符合使用這些服務的條件。

我們對聖克拉拉縣COVID-19的傳播程度瞭解多少?
隨著時間的推移確診病例增加以及其他幾個資料點表明,該病毒現已在我縣廣泛傳播。由於检测能力有限,公共衛生局實驗室將检测能力集中於检测病情更嚴重、高風險的病患以及關鍵职能(例如醫護人員和先遣急救人員)。因此,並且因為我們不對沒有任何症狀的人士進行檢測,因此透过檢測發現的病例數僅佔本縣總感染人數的一小部分。此外,由於我們主要是對住院病患進行检测,我們檢測的病例更可能是病情嚴重和住院的人士。

公共卫生局為什麼不報告檢測結果呈陽性的人士的位置?
我們目前的資料表明,該病毒已在本縣廣泛傳播,因此,無論居住在本縣的哪個地方,本縣的每個人都有暴露於該病毒的風險。本縣的每家醫院都在照護COVID-19病患。因此,提供有關個別病例的資訊不會給公眾帶來任何好處,而可能誤導那些不居住在許多已確診病例社區附近的人士,以致他們誤以為他們的風險較低。

如上所述,公共衛生局要求開展COVID-19檢測的實驗室報告陽性和陰性結果,以及其他關鍵資訊,以便我們可以更好地了解社區中是否有某些區域的傳播更密集。

獲得結果需要多長時間?
這取決於實驗室和等候檢測的樣本數量。公共衛生局實驗室通常在收到樣本後24小時內獲得結果。 ​

 

回到顶部 ▲

與誰聯絡


一般問題

由於聖塔克拉拉縣與2-1-1建立了新的合作關係,聖塔克拉拉縣居民現在可以致電2-1-1獲取有關新型冠狀病毒和COVID-19的資訊。居民還可以透過向211211傳送簡訊「coronavirus」(冠狀病毒),並按照提示進行操作,從而接收有關新型冠狀病毒資訊。

除了有關COVID-19的資訊外,2-1-1還可以將來電者與當地社區服務接通,例如食品、住所、諮詢、就業援助、優質的育兒服務、長者服務等。

涉嫌違規
聖塔克拉拉縣地區檢察官辦公室已為個人或企業設立了線上表格,以檢舉違反衛生局長居家避疫命令營業的非必要企業。可以透過地區檢察官辦公室網站向地區檢察官辦公室職員檢舉違反命令營業的企業。  該表格有英文、中文、西班牙文和越南文版本。​

最近更新時間:2020年4月13日晚上8:49
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

​​ ​
Last updated: 8/14/2020 2:32 PM